Beh dai, già la foto dice tutto: invitante,
scenograficamente bella e... soprattutto buona! Si tratta della torta di rose, un dolce
semplice della tradizione da proporre a colazione o come merenda.
Non
aspettatevi il sapore della classica torta, è piuttosto una via di mezzo tra
una focaccia dolce e il pan brioche. La versione classica prevede un ripieno
con burro e zucchero, io preferisco metterci la marmellata. A voi la scelta!
Ingredienti:
20 gr di zucchero
350 gr di farina 00
150 gr di latte
3 tuorli d’uovo
30 gr di olio di semi
1 cubetto di lievito di birra
1 pizzico di sale
Scorza di un limone grattugiata (o mezza fialetta di aroma)
Farcitura:
200 gr circa di marmellata di albicocche
Farcitura classica:
150 gr di burro
150 gr di zucchero
(da lavorare fino ad ottenere una crema spalmabile)
Impastare tutti gli ingredienti fino ad ottenere una pasta
omogenea simile a quella della pizza. Stendere il composto in modo che sia piuttosto sottile, non più di 5
mm, cercando di ricavare una forma a rettangolo; spalmare la farcitura scelta e
arrotolare verso il lato più lungo. Tagliare ora dei tronchetti (saranno poi le
rose) di circa 4/5 cm avendo cura di chiuderli nella parte inferiore.
Posizionare le rose in una teglia imburrata e infarinata distanziate tra loro
in modo che possano lievitare per circa 1 ora.
Cuocere in forno statico preriscaldato a 180° per 30/40
minuti.
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