Diario semi-serio di una mamma catapultata su Gemellandia. Tra lavoro, nani e (tentativi di) vita sociale.

venerdì 31 maggio 2013

Torta di rose - di AE


Beh dai, già la foto dice tutto: invitante, scenograficamente bella e... soprattutto buona! Si tratta della torta di rose, un dolce semplice della tradizione da proporre a colazione o come merenda.

Non aspettatevi il sapore della classica torta, è piuttosto una via di mezzo tra una focaccia dolce e il pan brioche. La versione classica prevede un ripieno con burro e zucchero, io preferisco metterci la marmellata. A voi la scelta!


Ingredienti:
20 gr di zucchero
350 gr di farina 00
150 gr di latte
3 tuorli d’uovo
30 gr di olio di semi
1 cubetto di lievito di birra
1 pizzico di sale
Scorza di un limone grattugiata (o mezza fialetta di aroma)

Farcitura:
200 gr circa di marmellata di albicocche

Farcitura classica:
150 gr di burro
150 gr di zucchero
(da lavorare fino ad ottenere una crema spalmabile)

Impastare tutti gli ingredienti fino ad ottenere una pasta omogenea simile a quella della pizza. Stendere il composto in modo che sia piuttosto sottile, non più di 5 mm, cercando di ricavare una forma a rettangolo; spalmare la farcitura scelta e arrotolare verso il lato più lungo. Tagliare ora dei tronchetti (saranno poi le rose) di circa 4/5 cm avendo cura di chiuderli nella parte inferiore. Posizionare le rose in una teglia imburrata e infarinata distanziate tra loro in modo che possano lievitare per circa 1 ora.
Cuocere in forno statico preriscaldato a 180° per 30/40 minuti.

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